|
Книжные новинки
Свен Нурдквист
Сегодня его можно уже назвать классиком современной детской литературы.
Рисует Свен с самого детства. А мастерству книжной иллюстрациион учился на американских дистанционных курсах.
Путь в детскую литературу начался для С. Нурдквиста с участия в конкурсе на лучшую детскую книгу, для чего пришлось самому сочинить текст – с иллюстрациями-то проблем не было! Через год эту книгу «Агатон Эмон и алфавит» издали, а ещё через год вышла в свет книга «Именинный пирог», открывшая знаменитую серию о Петсоне и Финдусе. Серию, которая сделала автора всемирно знаменитым писателем, любимым миллионами детей и родителей.
Сегодня в этой серии более 10 книг – почти все они есть в нашей библиотеке. Это милые истории о старике Петсоне и его говорящем котёнке Финдусе с очень узнаваемыми иллюстрациями. Сюжеты книг просты – их и пересказывать-то дольше, чем читать! К примеру – к одинокому старику приходит соседка и в коробке от конфет приносит котенка. Потом котенок осваивается и начинает разговаривать, а потом теряется и находится ( «История о том, как Финдус потерялся»).
Или - по округе проходит слух, что появилась лиса – гроза курятников. Петсон с Финдусом устраивают ей ловушки – от привидений до петард, а лиса тихонько обходит их, съедает пирог на кухне и удаляется. А в ловушки попадает... сосед-охотник («Охота на лис») - и так далее.
Надо сказать, что во всех книгах серии, как и вообще в большинстве книг С. Нурдквиста, кроме Петсона и Финдуса, есть удивительные персонажи, которых автор придумал и назвал Мюклами. Они - маленькие и забавные. Иногда похожи на маленьких коров или ворон, или даже на муми-троллей, а чаще всего вообще ни на кого не похожи.
Они прячутся, выглядывают и подглядывают. А иногда просто рассаживаются в крошечные креслица и, как в театре, наблюдают за всем, что происходит в домике Петсона. Очень хорошо разглядывать картинки в этих книжках вместе с детишками и отыскивать спрятавшихся там мюклов.
У Свена Нурдквиста , кроме книжек знаменитой серии написано ещё много всего.
К примеру:
«Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» Это сборник настоящих кулинарных рецептов знаменитой парочки.
«Минус и Большой мир» - книжка, которая учит счету – на каждой странице, на каждом развороте все только по одному, или по два, или по три и т. д. Три грибочка, три гнома, три домика… С малышами всё это разглядывать и считать – милое дело!
«Ноев ковчег» - очень доступное, понятное, подчас забавное изложение эпизода библейской истории.
"В погоне за шляпой": Старый дедушка рано поутру обнаруживает пропажу любимой шляпы и прямо в ночной рубашке отправляется на поиски. Но находит оловянного солдатика, полцепочки, перочинный ножик, магнит и свисток - сокровища, которые он в далеком-далеком детстве обменял на ёжика. И эти находки гораздо дороже пропавшей шляпы. Ведь они помогли ему на несколько мгновений вернуться в прекрасное детство! И это была бы не книга Свена Нурдквиста, если бы на каждом шагу дедушку не угощали кофе с вафлями!
И еще о двух книгах С. Нурдквиста.
«Рождественская каша»
Оказывается, в Швеции домовые - это гномы! Как и наши домовые, они приглядывают за порядком в доме, следят, чтобы все дела делались так, как им и следует, помогают, не обнаруживая себя, хозяевам, ну и т. д.
Но! Очень важный момент! На Рождество, в знак благодарности и как залог хороших отношений в будущем году, люди угощают гномов (ставят в укромном месте) тарелкой горячей сладкой масляной каши.
Глава семейства Гном заранее, за несколько дней, потирает руки в ожидании чудесного угощения. Но если вдруг люди забудут о каше – о, жена его Гномиха уверена, что им не поздоровится весь следующий год!
Как и всякая женщина, не любящая раздоров, Гномиха (зная почти наверняка, что люди забудут) решает всё взять в свои руки и со своими ребятишками организует военную операцию по добыче искомой тарелки.
Дальше не рассказываем – книгу надо читать, смотреть, разглядывать и наслаждаться!
А у книги ещё и альбомный формат!
«Васа» выходит в море»
С. Нурдквист – не единственный автор этой книги. Под её обложкой историческая повесть Матса Валя, и описание находок со дна моря, и исторические комментарии, сделанные сотрудниками музея «Васы» в Стокгольме. Но именно фантастический талант С. Нурдквиста собрал всё это под одной обложкой, сделал персонажей, и вымышленных, и исторических, реальными и живыми.
«Васа» - это корабль королевского флота, построенный в начале 17 века. На плаву он продержался 20 минут, опрокинувшись при торжественном спуске на воду.
Спустя 333 года в 1961 году он был поднят со дна моря, просушен в течение 18 лет, укрыт надежным куполом и теперь является главной достопримечательностью шведской столицы.
В повести Матса Валя «Мой пригожий брат» рассказывается о двух братьях-близнецах Эрике и Юхане, которые принимали участие в строительстве «Васы». Похожие как две капли воды, мальчики, как ни странно, отличались и внешностью, и нравом. Пригожесть и одаренность одного сопровождались чернотой души, а заурядность другого – добротой и кротостью. Иллюстрации Нурдквиста делают образы героев живыми и близкими.
2-я часть книги посвящена находкам с «Васы». С. Нурдквист проводил дни напролёт в музее «Васы» зарисовывая то, что найдено на дне моря, а потом воспроизводя с помощью своего таланта повседневную жизнь моряков – то, как они работали, отдыхали, где они спали и ели. Мы видим роскошную каюту, в которой обитает адмирал, и матросский кубрик, где матросы спят на полу, положив под голову узелки со своим нехитрым добром. Мы полностью погружаемся в эпоху: видим, чувствуем, осязаем – это какое-то волшебство!
«Васа выходит в море» - чудесный подарок для любознательного человека 7-12 лет. И кто знает, может быть, книга пробудит интерес к чему-то на всю жизнь!
|