Главная О библиотеке Мы выписываем Мероприятия Конкурсы Новинки
Прочти! Книга - супер! Наш вернисаж Родителям Полезные ссылки Контакты Форум
Наши конкурсы

Конкурс Лидеры чтения Клуб летнего чтения Конкурсы рисунков Отряд библиотечных тимуровцев Литературное творчество читателей Библиотечные приколы

16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction - 2014. Почетный гость - дети.

Здание ЦДХ non/fiction-2011

30 ноября завершилась 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. На ярмарке был установлен рекорд посещаемости за всю её историю - 35879 человек за 5 дней работы! В Non/fiction-16 приняли участие около 300 издательств из 14 стран мира. Почетным гостем ярмарки в этом году были дети, им и детской литературе был отдан весь третий этаж ЦДХ! А специальным гостем стала не какая-то отдельная страна, а немецкий язык и литература, так что в программе мероприятий специального гостя участвовали наряду с Германией Австрия и Швейцария.

В нарушение субботней традиции я отправилась на выставку в четверг, 27 ноября. Первое, что бросилось в глаза, огромное, несмотря на будний день, количество посетителей прямо с утра, ко второй половине дня народу стало еще больше. Ну, и, конечно, обширная и разнообразная детская программа, причем не только для детей, но и для взрослых, интересующихся детской литературой и проблемами детского чтения. Весь день на "детском" третьем этаже проходили мастер-классы, игры, викторины, конкурсы, обсуждения книг, лекции и встречи с писателями. Там же были организованы интересные тематические экспозиции – «Комната Эрнеста и Селестины», «Остров сокровищ», "Добро пожаловать в Кардамон!", "Д.О.М.А.: дерзкие образы мировой архитектуры" и др. Расширилась и зона мастер-классов, где дети с удовольствием лепили, рисовали, раскрашивали, участвовали в увлекательных (и очень громких), опытах музея занимательных наук «Экспериментаниум» и детского центра научных открытий «ИнноПарк Сокольники», там постоянно что-то с оглушительным шумом взрывалось к огромному восторгу присутствующей детворы!

Комната Эрнеста и Селестины Остров сокровищ
"Комната Эрнеста и Селестины" «Остров сокровищ». Морское путешествие в 18 век.
Здание ЦДХ non/fiction-2011
"Добро пожаловать в Кардамон!" Опыты музея занимательных наук «Экспериментаниум».

Сразу же по прибытии я отправилась на семинар для взрослых "Учит, лечит или калечит - или каков потенциал воздействия книги на психическое развитие ребёнка и подростка". Тему обсуждали психологи, библиотекари, родители. Увы! я успела только на завершающие 5 минут дискуссии. А жаль! Зато сразу же по окончании семинара там же началась встреча с главным редактором журнала "Библиотека в школе" О. Громовой, которая рассказывала о своей книге "Сахарный ребенок", посвященной временам сталинских репрессий. Как оказалось, главная героиня повести Стелла Нудольская вполне реальное лицо, Ольга Константиновна познакомилась с ней в 80-е годы, дружила вплоть до смерти последней и дала обещание написать книгу для детей об этом трагическом и страшном времени, что и сделала. Кстати, книга есть у нас в библиотеке и она не мрачная и страшная, а жизнеутверждающая, потому что, как говорит главная героиня: "Хороших людей больше". И еще (это уже слова мамы Стеллы): "свободного человека нельзя сделать рабом. Рабство - это внутреннее состояние".

Семинар Учит, лечит или калечит Встреча с О. Громовой
Семинар "Учит, лечит или калечит" Встреча с О. Громовой.

А дальше в зоне семинаров началась дискуссия "Дети и книги в России и Германии: разговор о том, как делать книги". В ней участвовали С. Зорина (ж-л "Книжная индустрия") , наши книгоиздатели - И. Балахонова ("Самокат"), М. Кадетова ("КомпасГид"), А. Альперович ("Клевер") и зав. отделом детской книги Берлинской городской библиотеки К. Грёнинг. Увы! - по словам участников, несмотря на то, что за последние 5 лет выпуск детских книг в России в целом увеличился, тиражи снизились почти на треть. Да и выпускаются в основном книги для младшего возраста, книги для подростков составляют всего только пол процента. Нет и новых сильных произведений для подростковой аудитории. Некоторые издательства ("Самокат" и добавляю - "Розовый жираф") в ущерб себе стараются издавать книги для подростков, но оборот делают на книжках-картинках для малышей и на винтажной литературе. К. Грёнинг рассказала, что они в своей библиотеке пытались собрать коллекцию современных российских детских книг, но наши библиотеки не смогли представить им качественной литературы. Вот так-то!

Дети и книги в России и Германии: разговор о том, как делать книги
Дискуссия "Дети и книги в России и Германии: разговор о том, как делать книги"

Затем я отправилась в пресс-центр на круглый стол «Юный читатель XXI века», где проблему детского чтения, вернее "не-чтения" обсуждали М. Аромштам, С. Кузнецов и др. Участники пришли к выводу, что охота читать отбивается в школе, когда произведения отстраненно изучаются, а ребенку для того, чтобы увлечься чтением, необходимо идентифицировать себя с героем. Поэтому рецепты здесь простые: с читающими детьми нужно говорить о прочитанном, с нечитающими - читать вслух то, что они могут воспринять, желательно при этом, чтобы родитель был актером. Вроде бы просто! Но на деле не хватает ни времени, ни терпения, ни умения, так что родителям нужно определиться, чего они хотят, и в деле приобщения детей к чтению не рассчитывать на школу! Говорили и о модном сейчас "сторителлинге", и о комиксах, и о киноверсиях литературных произведений...

Юный читатель XXI века
Круглый стол «Юный читатель XXI века».

Сразу после круглого стола пришлось почти бегом бежать на 3 этаж, чтобы успеть к началу дискуссии по книге Г. Шмидта (этот автор известен нашим читателям по замечательным "Битвам по средам") "Пока нормально" издательства "Розовый жираф". И всё-таки я опоздала, примерно 40-50 человек уже расселись большим кругом и разговор начался. Удивили подростки, которые достаточно откровенно и активно участвовали в обсуждении проблемы новичков в школах (а именно об этом книжка), оказывается, большинство из детей так или иначе переживали эту ситуацию и делились своими соображениями, давали рецепты, как вести себя в такой ситуации. Было интересно! Взрослые тоже активно участвовали в обсуждении, но на равных, а не с позиции учащих, что, конечно, способствовало тому, что ребята разговорились.

Обсуждение книги Г. Шмидта Пока нормально
Обсуждение книги Г. Шмидта "Пока нормально".

А потом я буквально разрывалась между двумя одинаково интересными для меня мероприятиями - мастер - классом Линор Горалик "Мутный Гоголь, скучный Чехов: как не запугать ребёнка великой литературой" и встречей с лауреатом "Книгуру-2011" Асей Петровой, которая представляла свою новую книгу о подростках "Чувства, у которых болят зубы". Книгу я, кстати, купила и взяла автограф автора! Теперь о мастер-классе. Л. Горалик говорила о том, что мир перестал быть текстоцентричным, книга перестала быть главным источником информации и знаний. В этом изменившемся мире необходимо меняться взрослым. Для того, чтобы ребенок читал, в том числе и классику и говорил о прочитанном откровенно, взрослый (учитель, родитель) должен из человека, который знает, как правильно, стать человеком, который думает вместе с ребенком. Тогда и только тогда будет возможна дискуссия и диалог. Сама Линор вполне успешно работает с ребятами в клубе читающих детей "Марабу".

Мастер - класс Л. Горалик. Встреча с Асей Петровой.
Мастер - класс Л. Горалик. Ася Петрова читает свою новую книгу.

Ну, а завершающим аккордом моей поездки стала встреча с французским детским писателем Жаном-Филиппом Арру-Виньо. Темпераментный и остроумный француз просто заражал присутствующих оптимизмом и хорошим настроением, приятно было смотреть на улыбающиеся лица не только детей, но и взрослых! Ребятишки участвовали во встрече очень активно, причем некоторые задавали свои вопросы по-французски и, кстати, весьма бойко. Речь шла о веселой книжной серии Арру-Виньо "Приключения семейки из Шербура". Как выяснилось, в книгах серии Жан-Филипп рассказал о своей семье, в которой было 6 братьев Жанов (он - Жан №2)и о своем детстве, не особенно обеспеченном, но веселом, полном приключений и очень счастливом.

Встреча с Ж.-Ф. Арру-Виньо Встреча с Ж.-Ф. Арру-Виньо
Встреча с Ж.-Ф. Арру-Виньо. Встреча с Ж.-Ф. Арру-Виньо.

И уже буквально выбегая из ЦДХ (нужно было успеть на электричку), я-таки поприсутствовала на автограф-сессии В. Войновича, автора знаменитого "Чонкина"!

Автограф - сессия В. Войновича
Автограф - сессия В. Войновича.

В общем, я ни минуты не пожалела о том, что поехала В Москву, несмотря ни на какие кризисы и прочие обстоятельства ярмарка живет и процветает, чего я от души желаю ей и на последующие годы!!
Кстати, сроки проведения non/fiction в 2015 году уже известны: non/fiction №17 будет проходить с 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу.
Более подробную информацию о non/fiction можно получить на сайте выставки.


Rambler's Top100 Каталог детских ресурсов 
             KINDER.RU Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz